Сколько я заработала за 9 лет, делая по 5-6 мастер-классов с фото еды в месяц: делюсь результатами

Несколько лет назад я не знала, что фуд-искусство доступно каждому. Казалось, это удел великих кулинаров, у которых и рецепты интересные, и ингредиенты неизбитые, и посуда достойна королевского приема. Оказалось – показалось.

Я уже около 9 лет занимаюсь фуд-фотографией, и мне это нравится. Сейчас обо всем расскажу. Поехали!

Эту историю прислала моя подписчица Анна Н.

Эту историю прислала моя подписчица Анна Н.

Эту историю прислала моя подписчица Анна Н.

  1. Наличие камеры и знание простых рецептов – уже ключ к успеху
  2. Оттачивание мастерства, не выходя из кухни
  3. Результаты торговли фуд-фотографией
  4. Всё хорошее, увы, заканчивается

Наличие камеры и знание простых рецептов – уже ключ к успеху

Всё началось с любви к написанию всяческих текстов и финансового кризиса. Я стала изучать, как можно заработать в интернете, имея навыки правильного письма.

Читала темы на форуме, затем изучала работы бирж. Попутно, делая домашние дела и осваивая фотоаппарат, снимала свою стряпню на камеру.

Не сказать что меня осенило. Просто решила попробовать продать то, что давно пылилось в файлах компьютера.

Напечатала рецепт, прогнала на антиплагиате, обработала фото в простеньком редакторе Picasa и отправила на биржу на продажу. Это был рецепт маминого пирога на кефире с какао.

Надо же, его купили практически мгновенно. Получив первые 40 рублей (это был 2011 год) была несказанно рада.

Получается, деньги из ничего, из воздуха: все равно ведь готовишь еду. Почему бы не запечатлеть каждый этап на фотоаппарат?

Затем потратить 20 минут свободного времени на обработку фото, написание рецепта и выложить на продажу. И покушал вкусно, и денежку получил. Да хотя бы на оплату интернета!

Оттачивание мастерства, не выходя из кухни

В общем, дело пошло. Фотографировала всё: и интересные рецепты, и самые простые, типа борща. Цену ставила в зависимости от блюда: больше фото, объемный рецепт – стоимость выше.

Суп с вермишелью или оливье – цена поменьше. Два правила неизменны: качество фотографий и уникальный грамотный текст.

С 2011 по 2015 год выставляла рецепты на биржу. Цены от 30 до 160 рублей за текст, размером от 1000 до 2000 символов без пробелов, снимков – сколько получится.

Делая фото, следила, чтобы они были качественными: без пересветов, без теней, в кадре чистота и порядок. Никому не понравится снимок грязной плиты, засаленной скатерти, облезлой посуды.

Просматривала блоги и сайты, отмечала понравившиеся. В итоге поняла, что фото должны отражать все основные этапы приготовления: от ингредиентов до итогового блюда.

Итоговых лучше делать несколько: на сайтах они выставляются в начале и в конце статьи.

В 2014 я сменила мыльницу на зеркалку. Хотелось, чтобы снимки были качественными. При этом никогда не стремилась к высокохудожественным снимкам с многочисленными атрибутами, подложками, фонами.

Пользуюсь в готовке и при съемке только интерьером своей кухни и имеющейся посудой. Да, слежу за фоном, чтобы не было лишнего. Но не более того.

В итоге создается эффект опрятной работы во время готовки, простого и доступного всем блюда.

Кстати, на одном из форумов завязался спор-обсуждение некоторых фотографий готовых блюд. Приводились примеры кустарных работ, коих у каждого на смартфоне тучи, блоги именитых кулинаров, сайты обычных людей.

И большинство отписалось, что аккуратные фото простых блюд в обычной посуде, рецепты из доступных продуктов куда охотнее изучают, чем вычурные «фуагра с крутонами».

Так что, выставляя на продажу домашнюю пиццу или суп-харчо, вы вряд ли ошибетесь.

Результаты торговли фуд-фотографией

В итоге с 2011 по 2015 продано около 270 статей с фотографиями. В среднем делала 67-68 статей в год или 5-6 в месяц. В ход шло всё: супы, вторые блюда, выпечка, напитки, закатки.

Это более 30 000 рублей за все время. Немного, но зато не напрягаясь и совмещая приятное с полезным.

Некоторые рецепты повторялись. Но тут опять действует обязательное правило: блюдо то же, фото и описания – новые.

То есть, например, готовим жюльен на Новый год в глиняных горшочках на 300 грамм, а на 8 марта то же блюдо, но уже в кокотницах, вместо шампиньонов – белые грибы.

Или в январе 2014 селедка под шубой на большом блюде, в июле 2016 – порционно. Или суп минестроне из 7 овощей, а через год – из 11 и в другой посуде. И так далее. Сложного ничего.

В 2015 на бирже нашла постоянного заказчика, у которого был кулинарный сайт. Он предложил вести колонку.

Сначала попросил публиковать два рецепта в неделю, затем дела у него стали идти туго – остановились на одном в неделю.

Кроме меня там больше никто не работал. Единственное, попросили сделать два профиля, как бы от разных людей. Я сделала один якобы от мужа.

Так и публиковала два рецепта в месяц от своего имени, два – от имени мужчины.

Заказчик платил 170 рублей за рецепт. То есть в месяц выходило 680 рублей. Скажете, не весть какие деньги, чтобы так заморачиваться! Но в моем случае кулинарный блог был (и есть) развлечением, приносящим небольшую денежку.

Больше я не искала заказчиков, так как подрабатываю параллельно непосредственно с текстами. Выставлено с 2015 по 2020 год еще 240 рецептов. Заработала 40-45 тыс. руб. за это время.

Всё хорошее, увы, заканчивается

Еще спустя пять лет у владельца сайта дела стали совсем плохи, и он, надеюсь, временно отказался от моих услуг. Но привычка же все фотографировать осталась!

Опять вернулась на биржу, где выкладываю то, что копится в памяти фотоаппарата.

О создании личного блога не задумываюсь. Содержать сайт довольно дорого, неизвестно, начнет ли приносить прибыль. Да и заниматься надо вплотную, уделять время раскрутке.

Возможно, это оправданно, когда цель – заработок на фуд-фото. Когда же фотографирование еды просто хобби – биржи и случайных заказчиков вполне хватает.

Поделиться с друзьями